神马?现在游客也能“网购”导游了?

2016-05-17 10:15:58 作者:kangcheng分类属性:国内游
分享到:

听说游客都能网购“导游”了?!


近日,国家旅游局已面向9个省市旅游委(局)下发《国家旅游局关于开展导游自由执业试点工作的通知》。要求从5月起在全国9个省市旅游委(局)正式启动线上线下相结合的导游自由执业试点工作。未来导游可通过网络平台、线下相关机构向预约其服务的消费者提供单项讲解或向导服务,并通过第三方支付平台收取导游服务费。(来自《京华时报》)


那么,关于“网购”导游,你是不是很好奇捏?!


Q:哪9个省市可开始“网购”?

国家旅游局决定于2016年5月正式启动在江浙沪三省市、广东省的线上导游自由执业试点工作,在吉林长白山、湖南长沙和张家界、广西桂林、海南三亚、四川成都的线上线下导游自由执业试点工作。此次试点的这些省份都是旅游大省。


Q:“网购”的导游受监管吗?

国家旅游局将在5月底前首次搭建完成全国统一的“全国导游公共服务监管平台”,并制定平台相关接入标准,提供自由执业导游身份认证,公布提供导游自由执业业务的机构名单,收集汇总导游执业和游客评价信息。并划定了导游自由执业门槛,即持有在试点地区注册的初级及以上导游证,身体健康,且2年内未受到行政处罚的导游,由各试点地区旅游主管部门审核,可以参与导游自由执业。导游“发货”得需对接平台!

Q:“网购”的导游不合格咋办?

《导游自由执业试点管理办法(试行)》中也明确规定:导游不经过网络预约平台或线下自由执业业务机构,自行开展自由执业业务的,按照《旅游法》第一百零二条处罚;即处一千元以上一万元以下罚款,并暂扣或者吊销导游证、领队证。对于变相向游客推销的导游,游客也可给予“差评”!顺带一提,“差评”也会公示哦!


Q:如何“下单”购“导游”?

目前一些大型旅行社、旅游网站已经开始准备上线导游自由执业的相关服务产品,未来游客可以通过线上包括手机端预约、支付、点评导游,就像打车、订门票一样随时随地网购个人导游服务。



如果”网购“导游靠谱,

那我们旅游再也不用担心黑心导游了。

重要声明

本文观点素材来源于网络,如果侵犯了原作者的权利请与我们联系,我们会第一时间删除。本文内容仅代表作者观点,不代表本号立场。

国内游 +