只有肠胃好了,你才觉得世间美好

2016-02-23 00:00:00 作者:kangcheng分类属性:健康美食
分享到:

假期过后的肠胃,在经历了大鱼大肉,各种煎炸、油腻、甘甜后,它简直脆弱得不要不要的。调理肠胃,才是你假期后的第一要事,红包还是晚点再去讨吧。


 
保持肠道健康其实很重要

“脾为生化之本,亦为百病之源。”中医认为脾为后天之本,须常顾护,许多疾病可以通过调理脾胃而获得有效治疗。现在都市人的生活节奏快,饮食不协调,肠胃不适等,大部分原因是肠道不健康所致。


正是由于肠道的表面积大,接触的外来细菌也多,如果肠道中的细菌和有害物质不能及时排出,就会反复被肠道吸收,直接影响人体的健康。


 
这些食物护肠有一手

调理肠胃要做到从内而外,而一提到护肠,很多人首先想到的是富含益生菌的酸奶,但有些食物虽然不含益生菌,却有益于肠道健康。


山药

含大量淀粉和蛋白质,还有维生素、脂肪、胆碱等成分,有健脾胃、益肾气、促进消化吸收、保护胃壁的功效。除此之外,它还含有一种多糖蛋白质的混合物“黏蛋白”,对人体具有特殊的保健作用,能够补脾养胃,补肺益肾。


党参

性平,味甘、微酸,归脾、肺经,具有补中益气、健脾益肺、生津和胃的功效。党参还具有增强细胞黏膜的保护作用,增强胃黏膜屏障功能,从而抗溃疡。


白术

具有补气健脾、燥湿利水、止汗之功效。因肠胃不适导致的胃部或腹部胀气,尤其是在饥饿时没有食欲、大便稀、身体疲乏时,食用白术能够有效缓解症状。需要注意的是,白术有明显增强食欲的作用。但那些平时食欲较好或食量较大的人,不宜食用。


陈皮

中医认为,陈皮芳香,味辛温微苦,归脾经、肺经,有健脾和胃、行气宽中、燥湿化痰的功效。尤其适用于脾胃气滞湿阻、脘腹胀痛、不思饮食、呕吐秽逆等症状。而且陈皮内所含的挥发油对胃肠道有温和的刺激作用,能促进消化液的分泌,有助排空胃肠积气,芳香健脾,有助消化。


 
生活小习惯也会影响肠道健康

肠道按摩,护肠健康

相信最困扰人的肠道问题就是便秘了,而进行腹部按摩能够有效改善肠胃功能、增强肠蠕动、防治便秘。肠道按摩方法:双手叠重,从右下腹开始,从右到左做划半圆的动作。建议每天坚持做15分钟左右。另外需要注意到的是腹部按摩要达到最佳效果,应在排空小便后,肚子不太饱又不太饿的情况下进行。


养情志,心平气和很重要

中医认为,心疾病的病因有两点,一是内因,体内正气不足;二是外因,七情过激,情志内伤。想要肠道健康就要学会管理情绪,保持愉悦的心情,因为过度紧张、焦虑、压抑、恼怒、忧愁等不良情绪,皆可导致肠道生理功能发生紊乱,引起肠道微环境失衡。


胀气的食物尽量少吃

肠胃不好的人应尽量少吃使胃肠胀气、排气增多的食物,如牛奶、豆类,减少小麦、土豆和玉米等淀粉样食物的摄入量,这些食物大部分要靠大肠内部的细菌代谢分解,从而使产气增多。

预约“滴滴出行”

林溪康城看房免费接送啦

赶快拿起电话

拨打028-84848855哦

重要声明

本文观点素材来源于网络,如果侵犯了原作者的权利请与我们联系,我们会第一时间删除。本文内容仅代表作者观点,不代表本号立场。