仓颉的眼睛重瞳是怎么样的

2016-02-18 00:00:00 作者:kangcheng分类属性:先秦
分享到:

在中国古代传说中,有很多关于能人异士的描写,其中便有一则是关于汉字始祖仓颉的描写,其中写道仓颉初生的时候,他的眼睛是重瞳目,所谓的重瞳目便是一个人有两只眼睛,但是每个眼睛中却有两个瞳孔,因而重瞳目又可以被称为是四目,即是四只眼睛的意思。
 
仓颉眼睛便是这样一种在古代十分罕见的重瞳目,在古代由于重瞳目的极为罕见,因此但凡是重瞳目的人都被视为是有大成就的杰出贤人,根据中国历史的相关记载,在中国古代共有八个人是重瞳目,其中包括仓颉,并且每个人的成就都不俗。因而仓颉眼睛从仓颉初生的时候便受到了黄帝部落中人们的瞩目,仓颉的一生也有着不俗的成就。
 
仓颉眼睛是重瞳目在古代是极为罕见的,但是在今天则是相当于白内障,却是一种不好的象征,另外也有野史中记载仓颉虽然是重瞳目,但是仓颉的视力其实并不好,而且看东西的时候十分的模糊。中国古代传说中有这样一则故事,从前仓颉在造字的时候,看东西并不是十分的清楚,因此许多事物的样子只能是仓颉自己臆想的,比如“牛”字,当初仓颉坐在田埂上面的时候,只能够看到牛仔行走,却没能看清牛的尾巴,因此在构造“牛”这个汉字的时候,仓颉便犯了错误,同时也受到了当时许多人的质疑,究其根源却是仓颉眼睛惹的祸。
 
仓颉眼睛是重瞳目在古代是一种记号的寓意,但是在今天却并不是一个好的预兆,无论如何,仓颉都为华夏作出了巨大的贡献。
 
仓颉故里
 
中国汉字始祖仓颉的故里一直以来都是一个争执不休的问题,有人认为仓颉故里应该是在南乐,也有人认为仓颉的故里应该是在新郑,甚至有人认为仓颉的故里在白水,其中每一种说法都是有依据的。
 

仓颉作为我国上古时代的汉字始祖,可以说是深受人民的爱戴,由于仓颉庙在渭南市南乐县,所以众多的学者们都认为仓颉的故里便应该是在南乐县的,根据古人的落叶归根的思想,倒是极为的合情合理的。但是却仍有不少人提出了不同的看法和见解,那么仓颉的故里究竟在何处呢?
 
仓颉故里在南乐县的说法,主要是依据仓颉庙所在的地方来的,仓颉庙建在了南乐县,最初人民的理解便是由于当地人对于仓颉的无比爱戴之情,因而选择了在家乡为仓颉修建了庙以供祭奠仓颉,如此的说法倒是可信度极大的,并且根据考古可知仓颉的生平中主要的活动范围便是在渭南市一带。仓颉故里在新郑,主要是由于仓颉曾经大规模地在河南一带活动,并且主要是集中在新郑区域内,因此认为新郑是仓颉的故里的可信度依然是很大的。仓颉故里在白水的说法主要是因为仓颉陵的修建,古人落叶归根的思想很重,仓颉的陵墓在白水中,难免会让人觉得仓颉的故里便在此处。
 
无论仓颉的故里在哪里,或许还有很多地方都在自称是仓颉的故里,其实都只是为了表现对于仓颉杰出贡献的敬仰以及对于仓颉的无比爱戴之情。
 
仓颉造字是真的吗
 
汉字的诞生并非一人之功,而是汇集了先民长期积累的结果,上古时期民众大都采取原始记事的方式来记事,例如结绳、木刻、图画,随着文明日益渐进,民众开始使用复杂的符号,一些通俗的符号被反复利用,以及一些经验的积累,大约距今4500年左右,文字因运而生。
 
根据文字的组字方式及规律大致可分为六书:象形、指事、会意、形声、转注、假借。象形字顾名思义,来自于图画文字,是一种最原始的造字方法,局限性很大,大部分实体事物与象征事物难以描绘出来。在象形字的基础之上,又出现了表意文字,例如会意、指事、形声,这些新的造字方法,在象形字的基础上,拼合、删减象征符号而成。其中指事就是指用一点一划来代表人或物的动作、状态、或位置,是一种抽象的描绘,弥补了象形字的不足;会意是指组合两个以上原本成型的字,表达新的意思;形声由两部分组成,形旁与声旁,形旁指示字的意思或属性,声旁表示相同或想近的发音,现代汉语中近80%都是形声字。
 
汉字由图画文字发展而来,文字的发展便是将其图画性逐渐退化的过程,这种退化并不是要让文字变成一堆纯粹假定性的符号,而是为了增强文字的表意功能,以满足和适应人类语言与思维的发展。
 
汉字数千年的衍变过程,是文明进步的过程,是符号与语言发展的过程,仓颉可能是在那个时期率先提出文字重要性的人,但并非是他所创造。
 
仓颉庙
 
仓颉庙是用来祭奠我国古代时候著名的中国汉字第一人仓颉的,仓颉发明创造了中国的汉字,对于中国的文明和发展都作出了重要的贡献,可以说如果没有仓颉便不会有今天的汉字了。
 
仓颉庙在我国陕西省渭南市白水县中的史官乡中,仓颉庙是一座古老而又神秘的庙宇,早在2000多年前的春秋战国时代便已经有了仓颉庙,那时候的仓颉庙的规模还不如今天的庙宇大,但是同样都是一种对于先人仓颉的无比爱戴之意。
 
仓颉庙北面是面对着黄龙山,而南边则是洛河,可以说是依山傍水的极好的选址地带。仓颉庙总体的规模是很大的,总共占地大约是17亩,在中国历朝历代都是备受瞩目和敬仰的,如今的风华大多都是明清时代的特色了,只因为年代久远,许多千年之前的风貌都已经沉淀在岁月的长河之中了。仓颉庙的建筑特色还是以中国传统的建筑风格为主的,主要是体现出了中国建筑风格中的坐北朝南,依山傍水,中轴对称,天人合一的特点。另外,仓颉庙中还有很多的戏楼以及鼓楼等,各种的房屋建筑都让仓颉庙变得更加具有人文气息。
 
在仓颉庙中还有一个极为著名的风光特色便是仓颉庙中的已经经历过千年岁月的松柏乔木,仓颉庙中的柏树已经历经千年,但至今依然是生机盎然,每逢春天,仓颉庙中往来的游客都是络绎不绝的,同时也表明了人们前往仓颉庙对于仓颉的祭奠缅怀之情。(来源:历史故事)

唐诗 +

  • 登鹳雀楼赏析

    就全诗的写作特点而言,这首诗是日僧空海在《文镜秘府论》中所说的“景入理
  • 白居易《长恨歌》赏析

    不写成“钿盒”而用“钿合”,也许还有相合、相会之意。以物之两半相合喻夫