预防与调治亚健康的中医优势

2016-02-03 10:25:03 作者:kangcheng分类属性:中医
分享到:

随着人们生活水平的提高,生活质量的提升,人们对健康的要求和重视程度日益增高,近年来国内外对亚健康状态的研究形成热点则是必然结果。亚健康问题正引起人们越来越多的重视。

 

中医对亚健康的理论认识优势

 

现代医学是一种以“探究结构、联系功能、结构和功能统一”为基础的医学科学理论体系,看重的是生物结构一个个具体的异常(病),主要是侧重于从病理解剖学结构变化的角度去研究和认识疾病过程,对人体疾病过程认识的基本单元是病。

 

对于以“发生率高;无器质性病变,无确定病因或病因不明;属功能性改变,无病理改变;是一组繁杂的临床症状”为特点的亚健康状态则凸现出其理论认识上的困惑和不足,因此,应对的有效对策和手段相当有限。相反地,祖国医学的独特的理论体系,国人的文化传统和治疗安全性,以及对人体特殊的认识方法均显示出中医对亚健康状态理论认识的优势。

 

阴阳学说是祖国医学理论体系的核心,中医学认为人体的阴阳平衡是健康的标志,健康是人与自然环境及社会之间的一种动态平衡,即“阴平阳秘,精神乃治”,从健康到亚健康到疾病直致死亡是个连续的渐进过程,是人体从阴平阳秘,到阴阳失衡再到阴阳离绝的动态变化过程,亚健康状况是从健康到已病的过渡状态,即“未病”状态,根据中医学的未病学理论,未病学中潜病态、前病态即是亚健康状态。

 

整体观念和辨证论治是祖国医学独特的理论体系的两个基本特点。中医认为人体是一个有机的整体,构成人体的各个组成部分之间,在结构上是不可分割的,在功能上是互相协调的,而在病理上也是相互影响的。

 

尽管现代医学已经达到了较高的水平,但它的治疗往往缺乏全面考虑,针对性的治疗较多,临床上常出现顾此失彼的现象。而祖国医学则着眼于全局,既关心发病的脏腑,也关心脏腑与脏腑、脏腑与经络的关系,同时,分析疾病的发展阶段,既辨病,又辨证,再根据药物的寒热、归经或经络之间的表里关系,选择适当的中药或穴位进行治疗,以取得“阴平阳秘”的健康状态。

 

预防与调治亚健康的中医优势

 

预防优势 中医历来重视预防,早在《黄帝内经》中就提出了“治未病”的预防思想,并强调“防范于未然”,在《素问·四气通天论》中则提出:“圣人不治已病治未病,不治已乱治未乱,此之谓也。夫病已成而后药之,乱已成而后治之,譬若渴而穿井,斗而铸锥,不亦晚乎?”生动地指出了“治未病”的重要意义。

 

而在《素问·上古通天论》中的“虚邪贼风,避之有时,恬惔虚无,真气从之,精神内守,病安从来”则从另一个角度揭示了养生之道和预防思想。上工治未病,疾病重在预防,亚健康状态一样应该预防。治未病就是要切断病邪侵入人体和疾病不良转化的途径,使人体恢复阴阳平衡,从而达到“阴平阳秘”的健康状态。对于亚健康的预防除了改善生活方式、生活环境,体质的改善也是重要的一环。

 

中医强调“不治已病,治未病”,重在改善体质病理状态。中医体质学说的发展,为病前状态的预防提供了理论基础和指导,改善病理体质是预防亚健康的最佳选择,通过对体质的调整、优化,可预防亚健康的发生,也可预防亚健康向疾病的转化。

 

诊断学优势 现代医学对与非器质性病变方面的诊断显得办法不多,尤其是亚健康状态的复杂多样的症状给现代医学的诊断和标准的制定带来了困难,目前,对亚健康确切的病因尚未达成共识。

 

相反,中医却显现出其独特的优势。中医学认为“有诸内必形诸外”,从整体观念出发,强调证的把握,通过望、闻、问、切等手段,全面审查人的神、色、态、脉、舌等体征及性格、饮食、二便等情况,加以分析、综合和概括,诊断出病理体质。

 

不论是否有器质性病变,中医都可依据四诊而不依赖客观化验检查即可对机体状态做出诊断,并根据证的不同进行分型论治。

 

非药物疗法的优势 综合干预是调治亚健康状态的有效措施。中医内治外治结合,综合整体调理,在治疗上优势独具。特别是中医调治亚健康状态的治法丰富,除药物辨证治疗外,还有针灸、推拿、拔罐、药浴、药膳、药酒、食疗、气功、导引、心理养生等等,均有着丰富的临床经验,而且中医调治亚健康具有安全性、有效性和依从性好的长处,临床疗效良好。


重要声明

本文观点素材来源于网络,如果侵犯了原作者的权利请与我们联系,我们会第一时间删除。本文内容仅代表作者观点,不代表本号立场。